LA PASCUA BÚLGARA


La Semana Santa búlgara, la Strastnata Sedmitsa. 




La Semana Santa en Bulgaria, día a día:

- DOMINGO DE RAMOS: se conmemora el recibimiento de Jesús en Jerusalén con ramas de sauce.
- De lunes a jueves son días laborables pero los niños tienen vacaciones
- JUEVES SANTO: se pintan los huevos.
- VIERNES SANTO: Pasión y muerte de Cristo. Los iconos que le representan se retiran o se tapan.
- SÁBADO SANTO: En la medianoche del sábado al domingo, se dan tres vueltas paseando alrededor de la iglesia y entonces ya se pueden comer los huevos y kozunak .
- DOMINGO DE RESURRECCIÓN: En búlgaro se llama Velikden, que viene a significar Gran Día.


Pintar los huevos:
Los huevos tienen mucho que ver con la resurrección, porque simbolizan el inicio de una nueva vida.
Hay que hervir huevos y pintarlos de colores. Esto se puede hacer con tintes naturales o con los que se venden en estas fechas en cualquier supermercado.
El rojo es el color más importante y debe estar siempre presente
 (simboliza la sangre de Jesús), pero también se pueden usar otros colores, pueden ser lisos o con intrincados diseños, incluso se pueden poner pegatinas. ¡Imaginación al poder! 

El ritual CHUKANE S YAITSÁ:
Los huevos se pintan el Jueves Santo, y el Domingo de Resurrección (Velikden) se hace algo muy divertido con ellos: Chukane s yaitsá! que significa "golpear los huevos". 
Para el Chukane s Yaitsá, la familia se reúne en torno a los huevos pintados y cada uno coge uno para el ritual:
 Hay que ponerse por parejas, y sujetar el huevo con el puño cerrado, de modo que sólo sobresalga la parte superior, la más estrecha. Entonces se intercambian los huevos con el otro diciendo "Hristós voskrese" (Cristo ha resucitado) y se vuelven a intercambiar con un "Vo istina voskrese" (en verdad ha resucitado).  
Entonces cada uno golpea su huevo con el del otro en el mismo punto, y uno de los dos se cascará. El que tenga el huevo íntegro repite la operación con otro.
El dulce tradicional de Semana Santa en Bulgaria 

Es el kozunak, una especie de pan dulce muy parecido al panettone italiano, al brioche francés y al Tortel de Reyes español. El kozunak se consume durante todo el año, pero en Semana Santa las amas de casa a menudo lo hacen casero, para su propia familia y también como obsequio para otros.



¡FELICES

 FIESTAS!

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